• Fou de Bassan - Morus bassanus - Northern Gannet 

    Île Rouzic - 7 Îles - Finistère (29)

    Fiche info ICI

     

    Fou de Bassan

     

    Fou de Bassan

     

    Fou de Bassan   Fou de Bassan

     

    Fou de Bassan

     

    Fou de Bassan

     

     


    7 commentaires
  • Finistère (29)

    Graphisme sur les Fougères

     

    Graphisme sur les Fougères

     

    Graphisme sur les Fougères

     

    Graphisme sur les Fougères

     

     


    8 commentaires
  • Finistère (29) - Petite lecture au passage de la souris sur les photos

    Bon, je vous montre ma bouille, mais je vous interdit de vous moquer !

    L'alpaga (Vicugna pacos) est un mammifère domestique membre de la famille des petits camélidés, comme le lama, le guanaco et la vigogne. Longtemps considéré comme un descendant du guanaco (tout comme le lama), une étude de 2001 a montré qu'il descendait de la vigogne. Comme ces derniers, il rumine mais n'est pas classé dans la famille des ruminants. Selon leur pelage, on distingue deux types d'alpagas : les suris et les huacayas.

     

     Dos: Plutôt arrondi
    Poids: Jusqu’à 70-80 kg
    Allure: Gros mouton au long cou
    Front: Très lainé « houppette »
    Oreilles: Pointues en « fer de lance »
    Tête: Courte
    Dents: Pousse continue
    Taille: 0.85 m au garrot en moyenne
    Couleur: 22 couleurs naturelles officiellement
    Fibre: Entre 12 et 32 microns
    2 orteils avec 2 coussinets et 2 ongles, se terminent en pointes
    Bouche fourchue et fendue (pour mieux récolter l’herbe)
    Durée de vie moyenne: 20 ans

    Ben oui, j'ai rien demandé moi, et surtout pas une coupe comme ça ! Et encore, vous n'avez pas tout vu !

    Une des caractéristiques propres des camélidés est la délimitation d’endroits dédiés uniquement aux besoins des animaux (fumier). Cela représente un grand avantage du point de vue sanitaire (diffusions des parasites). De même, les petits camélidés sont des animaux très sociables. Ils ne peuvent vivre seuls, un troupeau de minimum trois animaux quels qu’ils soient est nécessaire à l’accompagnement de l’alpaga. Les troupeaux sont composés d’un mâle dominant, et de femelles avec leurs petits. Tous les autres mâles sont dans un troupeau à part. Les rapports de force, se règlent la plupart du temps par un crachat jeté par l’alpaga. Le crachat peut être utilisé comme moyen de défense et d’affirmation de soi (hiérarchie au sein d’un groupe). Il est composé de salive et d’herbe (ou autre aliment ayant été consommé par l’animal). Néanmoins, lorsqu’il s’agit de plusieurs mâles convoitant une même femelle, les rapports entre eux peuvent devenir très brutaux (morsures, coups de tête…) et aller même jusqu'à la mort pour l’un d’entre eux. L’idéal est donc de séparer visuellement les femelles des mâles, pour ne pas avoir de rapport de force entre les mâles.

    Eh oui, je sais, j'ai vraiment l'air d'un crétin là !

    Les alpagas sont des ruminants. Ils se nourrissent essentiellement d’herbes, de pommes, de carottes, de graines et de paille. Ils peuvent manger tout type d’herbe, même celle ayant une qualité très basse. En effet, leur système digestif est beaucoup plus efficace que celui d’un autre mammifère ruminant. En outre, ils ont trois estomacs et non quatre comme tous les autres ruminants. La consommation moyenne de nourriture est de 1.5 à 2 kg par jour, et peut atteindre 3 kg pour une femelle alpaga en gestation.

    Ah je suis certain que cela ne vous fait pas rêver hein ! Je vous vois sourire...

    L'alpaga n'a pas de période de reproduction déterminée, c'est la saillie qui déclenche l'ovulation. Cependant la majorité des naissances ont lieu en saison chaude et à heures chaudes de la journée pour que le petit puisse sécher. Sa mère ne le lèche pas. La saillie dure en moyenne une demi-heure. Ensuite, la femelle porte 11 mois avant la mise bas. Pendant les 7 à 8 premiers mois, le petit se développe mais ne grossit pas, d'où la difficulté de voir si une femelle est pleine, ensuite il se met à grossir jusqu'au terme. La femelle donne naissance à un seul petit par an. Un bébé alpaga pèse en moyenne 7kg et possède déjà une toison de quelques centimètres. La femelle peut être saillie de nouveau une dizaine de jours après la mise bas. Elle allaite son petit environ 6 mois. Une femelle est adulte à 6 mois mais elle n'a pas encore fini sa croissance. Un mâle est quant à lui adulte entre 2 ans et demi et 3 ans.

     

    En France, les alpagas sont tondus généralement une fois dans l’année. La tonte a lieu généralement au cours du mois de mai ou de juin, juste après les jours de mauvais temps et avant les grandes chaleurs. Ainsi, ils ne souffrent pas de la chaleur de l’été, et du froid en hiver. L’avantage des alpagas c’est que n’ayant pas de lanoline, la toison ne colle pas, même s’il y a beaucoup de transpiration. Pour la tonte, la laine des alpagas ne doit pas être mouillée. Avant les producteurs tondaient en utilisant des forces. Aujourd’hui ils utilisent la tondeuse électrique et, en 15 à 30 minutes, l’alpaga est tondu. La tonte commence toujours par les pattes et se fait en fonction des différentes qualités de laines (la première qualité se situe sur le dos, ensuite vient le cou et enfin toutes les autres partie du corps qui peuvent être tondues). Selon la taille et la qualité de la laine, un alpaga donne en moyenne 2.5kg de laine.

     

    La tonte, malgré le fait qu’elle soit nécessaire aux animaux, est, pour les animaux, une grande source de stress. Il faut donc qu’elle se réalise au calme et avec les précautions nécessaires en cas de besoins spécifiques (comme pour les femelles en gestation). Après la tonte, une surveillance des animaux s’impose. En effet, leur alimentation doit être contrôlée de sorte que leur température ne baisse pas, suite à la perte de leur laine.

    Alors, Mesdames et Messieurs, la prochaine fois que vous verrez une étiquette "Pure laine d'Alpaga"...

    Dans son milieu naturel, les Andes, en Amérique du Sud, l'alpaga vit jusqu'à environ 4500 mètres d'altitude. Aujourd'hui, l'alpaga s'est exporté sur toute la planète. Des élevages se sont développés notamment, en Angleterre, Suisse, Australie et Canada.

    ... et bien penser à moi

    C'est un animal de compagnie, d'agrément et d'ornement. Il est très calme et doux, avec une affinité naturelle pour les enfants, il garde une certaine indépendance sans pour autant être farouche. C'est un animal très curieux et très intelligent, il n'a aucune agressivité, ni envers l'homme, ni envers d'autres animaux. Il peut cohabiter facilement et n'est pas fugueur. Cependant, pendant la saison des amours, les mâles deviennent plus farouches et crachent sur les autres mâles des boules de contenu gastrique, comme le font d'ailleurs les lamas. Seul dans un pré, il peut devenir dominant et montrer une certaine agressivité en vous bousculant avec son torse, il essaiera de vous bloquer les jambes pour vous faire tomber.

    Et demandez vous si vous aimeriez avoir cet air là devant les copains. Parce que vous voyez, je vis avec un Lama et il se paie ma tronche à longueur de journée. Forcément, il a été épargné lui !!!!!!!!!

    La laine d'alpaga est une fibre très haut de gamme, plus douce, plus chaude, plus résistante et plus légère que la laine de mouton. On peut le tondre tous les ans, mais sa toison peut être gardée deux voire trois ans. En effet, elle est reconnue au niveau international comme étant une des fibres les plus fines et luxueuses au monde.

     


    5 commentaires
  • Grand Gravelot Charadrius hiaticula - Common Ringed Plover

    Fiche info ICI

    Le Teich - Gironde (33)

    Grand Gravelot  (adulte et juvénile)

     

    Grand Gravelot  (adulte et juvénile)   Grand Gravelot  (adulte et juvénile)

     

    Grand Gravelot  (adulte et juvénile)

     

    Grand Gravelot  (adulte et juvénile)

     

    Grand Gravelot  (adulte et juvénile)

     

    Grand Gravelot  (adulte et juvénile)   Grand Gravelot  (adulte et juvénile)

     

    Grand Gravelot  (adulte et juvénile)

     

     


    19 commentaires
  • Finistère (29)

    Impatiens tinctoria

     

     


    16 commentaires
  • Traquet motteux - Oenanthe oenanthe - Northern Wheatear

    Fiche info ICI

    Pays Basque - Pyrénées Atlantiques (64)

    Traquet motteux

     

    Traquet motteux

     

    Traquet motteux

     

    Traquet motteux

     

     


    15 commentaires



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires